Частная гостиница в Севастополе. Отель Руслан и Людмила
 turhotelcomua
337436628
Гостевой дом “Руслан и Людмила” расположен в центре Северной стороны города Севастополя. Подробнее...

Расстояние до:

центра Севастополя - 2 км
пляжа Учкуевка - 2 км
Виртуальный тур по отелю
Смотрите фотографии отеля
Автостоянка - на территории

Карту проезда к отелю смотрите в разделе Контакты


Завод в Балаклаве

Балаклава представляет собой обособленный район Севастополя. Его своеобразие и прелесть заключается в удивительной бухте. Она очень живописна, умиротворенна и в тоже время уникальна в стратегическом отношении. Балаклавская бухта длинная и глубокая, на одной ее стороне возвышаются средневековой крепости Чембало, а на другой - находится гора Таврос. Именно в ней расположен целый подземный город. Помещения города выдолбили в горной породе и укрепили железобетоном, толщина которого составляет 56м.

Такую колоссальную работу проделали для размещения в горе сверхсекретного завода по ремонту подводных лодок. Аналогов такого масштабного объекта не существует во всем мире до сих пор. Из-за него Балаклава во времена СССР была закрытым городом, доступ на въезд в который не имели даже жители Севастополя.

"Объект 825 ГТС" – так назывался завод в секретных документах того времени. Он представлял собой подземный водный канал, оборудованный сухим доком, ремонтными цехами, огромными арсеналами торпедного и прочего вооружения. Завод вмещал 7 подводных лодок. Глубина его составляет 8 м., ширина - до 12м. Суммарная площадь ходов и помещений - 5100 кв. м, подземной водной поверхности - 3 тыс. кв. м. Длина подземного канала составляет 380 метров.

Эта подземная пирамида Хеопса была задумана еще во времена Сталина. Вождя потрясли результаты атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки. Он поставил задачу перед ведущими государственными специалистами различного профиля, создать сооружение для защиты подводного флота. Таким образом, возможность ответного ядерного удара была гарантирована. Строительство завода было начато уже после смерти Сталина, в 1957 г., и завершилось в 1961-м.

Завод был построен таким образом, что мог выдержать прямое попадание ядерного заряда мощностью в 100 килотонн. Для сравнения – мощность каждой бомбы разорвавшейся в небе над Хиросимой составляла 20 килотонн. Мощнейшие двери завода герметично закрывались, и убежище было способно автономно существовать в течение 3-х лет.

Объект оборудован системой подачи воздуха, мощными электрогенераторами, топливными и водяными магистралями. К заводу подведены подземные рельсовые пути. Тут были размещены командные пункты, а также всё для обеспечения автономного функционирования секретного объекта с численностью сотрудников в 3000 человек на протяжении 3-х лет.